Открыто

Долой панику [Андрей Патрушев]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 2 авг 2025 в 04:17.

Цена: 900р.-40%
Взнос: 536р.

Основной список: 3 участников

  1. 2 авг 2025 в 04:17
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Долой панику [Андрей Патрушев]

    a02f4f99-02f3-4290-ac53-6ed8804db6d7.png

    В процессе медитации вы:
    • научитесь распознавать скрытые внутренние механизмы, вызывающие панические реакции;
    • пройдёте мягкое и комфортное погружение в подсознание, чтобы освободить тело от застрявшего импульса страха;
    • ощутите, как буквально на уровне клеток запускается процесс исцеления;
    • вернёте себе ощущение внутреннего контроля, уверенности и защищённости (даже в тех ситуациях, где раньше царила тревога);
    • восстановите доступ к своим естественным ресурсам — тем, которые были с вами всегда, но временно оказались заблокированы.
    Медитация включает:
    • телесно-ориентированную работу с ощущениями и напряжениями;
    • продвинутые техники в стиле Милтона Эриксона;
    • используются фокусирующие вопросы, направленные на поиск ресурсов и на осознание вторичных выгод и глубинных причин симптомов;
    • интеграцию опыта через образы и символы;
    • преобразование и настройку на уровне мышления, эмоций и тела.
    Данная медитация создана не просто как экстренная помощь, а как глубокая психоэмоциональная трансформация, направленная на освобождение от самого корня панических симптомов.

    Это не просто техники — это медитативное переформирование вашего внутреннего психологического пространства.
    При регулярных занятиях, вы почувствуете, что стали более сильными, цельными и спокойными.

    «Характерная черта панического страха заключается в том, что люди, испытывающие страх, неясно представляя себе его причины, воображают их себе еще более значительными, чем им об этом известно, и даже начинают видеть сам страх как причину страха» — Артур Шопенгауэр.

    Прежде всего, необходимо уяснить для себя, что термин «панические атаки» крайне неадекватен и, как мы увидим позже, неконструктивен. На самом деле, не существует такой враждебной нам внешней субстанции, как «паническая атака». Этот сбой в самочувствии изначально вызван попыткой нашей нервной системы отрегулировать наше состояние, вызванное хроническим стрессом.

    Хронический стресс у многих людей вызывает руминацию (по-простому — «мозгокрут»), то есть постоянное (многими часами) обдумывание какой-либо проблемы, вызывающей этот самый стресс. Человеку кажется, что таким способом он может найти какое-то приемлемое решение, либо человек думает, что не может контролировать эти мысли. В результате, поскольку проблема не решается, то мозг устаёт и требует повышения энергетики. Организм на это откликается и выдаёт в кровь порцию адреналина, чтобы повысить давление и тем самым увеличить кровоснабжение мозга. Этот мозгокрут продолжается и ночью, что, с одной стороны, само по себе сильно ухудшает качество сна, а с другой, выброс адреналина из-за этого может случиться и ночью, так что после такого сбоя в самочувствии человек ещё долго не может заснуть. Нарушение сна, в свою очередь, сильно усугубляют хронический стресс.

    Когда мозг очень активен, он требует много питания и кислорода. Даже спокойный мозг при весе 2% от веса тела требует 20% кровоснабжения по отношению ко всему телу. А беспокойный требует еще больше. И обеспечить это не так просто, поскольку сосуды и сонной артерии и позвоночной артерии имеют ограниченную проходимость. Проблема усугубляется тем, что почти у всех людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, имеются небольшие сбои в позвоночнике, на уровне шеи и грудных отделов, когда лёгкая импульсация от позвонка вызывает напряжение в мышцах и слегка подтягивает (сужает) сосуды. И всё это, на фоне слишком большой потребности мозга в кислороде, приводит к его нехватке.

    Что же остаётся в этом случае делать мозгу? - Включить механизм повышения давления через выброс адреналина. В результате учащается сердцебиение и дыхание, активизируется движение крови. Когда учащается дыхание, происходит вымывание углекислого газа из крови, а поскольку кислород в это время мышцами не расходуется и не преобразуется в углекислый газ, то дыхательный центр даёт команду на остановку дыхания (апноэ), и человек пытается, но не может сделать вдох. И это, конечно, сильно усугубляет страх. По сути дела, это способ промыть мозг, восстановить его питание и направлен на жизнь, а не на смерть. Но всё это воспринимается человеком (особенно в первый раз) как нечто фатальное: «Смерть моя пришла!». Ощущения настолько интенсивные, что человеку кажется, что с ним происходит что-то вообще ужасное, и он либо умирает, либо сходит с ума, и это приводит уже ко вторичному испугу, и человек начинает бояться повторения «приступов паники», что опять же значительно усугубляет проблему. Таким образом формируется вторичная фобическая реакция.

    «Обстоятельства способны сделать нас счастливыми или несчастными гораздо менее, чем наша вера в это, а вот предвосхищение будущих обстоятельств нашей фантазией необыкновенно могущественно» (Гуго фон Гофмансталь).

    Примечательно, что при испуге имеет место фактически точно такой же механизм выброса в кровь адреналина, с точно такими же последствиями — для обеспечения древнейшей реакции выживания в дикой природе, которую обычно называют «бей или беги». Поэтому первичную и вторичную реакции обычно "смешивают в одну кучу", называя это "панической атакой". Этот механизм в момент опасности для жизни (всё равно — реальной или воображаемой) запечатлевает в теле всю обстановку по всем органам чувств, с тем чтобы использовать это в дальнейшем как спусковой крючок для нужной реакции. В ситуации опасности для жизни нет времени сортировать ощущения по принципу имеющие или не имеющие отношения к угрозе. В этом случае, как говорится, - "лучше перебдеть, чем недобдеть", поэтому все ощущения считаются мозгом равнозначными. В результате реакция «бей или беги» включается в будущем при появлении хотя бы одного совпадения, хотя бы по одному органу чувств. То есть панические симптомы могут вспыхнуть в любом месте и в любое время, где бы ни произошло такое совпадение — во время деловой встречи, в магазине, во сне и т. д. Это похоже на неправильно настроенную автомобильную сигнализацию, которая срабатывает при дожде, при сильном ветре или когда проезжает рядом другая машина… И точно так же, как сигнализация не может навредить автомобилю, выброс в кровь адреналина не может нести никакой угрозы жизни и здоровью тела и психики человека.

    К подобной извилистой сети парадоксальных взаимодействий между проблемой и человеком нужно добавить и социальную реакцию - предпринятые попытки защиты субъекта со стороны членов его семьи, которые дают субъекту подтверждение «серьезности» его расстройства. Ко всему этому необходимо добавить и редукционистскую, как мы это пояснили выше, психиатрическую классификацию приступов паники, согласно которой они определяются как болезнь, вызванная сугубо органическими, биологическими причинами. Подобное «наклеивание этикетки» поддерживает и в некоторых случаях обостряет проблему; по выражению Пауля Вацлавика, «диагноз придумывает болезнь».

    Принятие мер по снижению общего уровня стресса всегда будет одной из самых полезных стратегий для избавления от приступов паники, потому что со временем это поможет настроить всю систему "разум-тело" на более спокойный уровень. Регулярное глубокое расслабление - это отличный способ такой настройки (и одновременно, нивелирования стресса), и в этом вам поможет данная медитация. Кроме того, здоровое, сбалансированное питание, уделение приоритетного внимания сну, регулярные физические упражнения (хотя бы регулярные прогулки) и общение с другими людьми - все это поможет снизить уровень стресса и позволит вам чувствовать себя спокойнее, что, в свою очередь, поможет уменьшить частоту приступов паники.

    Вторым важным фактором избавления от панических симптомов, в особенности от вторичных (фобических) является понимание того, что происходит на самом деле. Того, что это признак жизни а не смерти - это естественная попытка отрегулировать ваше состояние, хотя и в аварийном режиме, наработанная за миллионы лет эволюции. И сам факт того, что вы здесь и сейчас это читаете говорит о том, что в действительности тот эпизод, или даже если их было много, не привели ни к чему, кроме того, что вы потеряли время, это испортило ваше настроение и это, конечно, истощало вашу нервную систему, но это никак не угрожало жизни напрямую.

    Данная медитация создана не просто как экстренная помощь, а как глубокая психоэмоциональная трансформация, направленная на освобождение от самого корня панических симптомов.

    Цена 900 руб
    Скрытая ссылка
     
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. Ksenia-100
      Ksenia-100 участвует.
      4 авг 2025 в 22:22
    2. EVento
      EVento участвует.
      3 авг 2025 в 16:33
    3. 55businka55
      55businka55 участвует.
      2 авг 2025 в 05:57
    4. skladchik.com
      Назначен организатор.
      2 авг 2025 в 04:17

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Назначен организатор.
      2 авг 2025 в 04:17