Открыто

Интегративная арт-терапия: методы эмоционально-физической регуляции.1 модуль [Международная школа арт-терапии]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 7 окт 2023.

Основной список: 14 участников

Резервный список: 1 участников

  1. 7 окт 2023
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба
    Интегративная арт-терапия: методы эмоционально-физической регуляции.
    1 модуль [Международная школа арт-терапии]


    с 16 ноября по 4 апреля (по четвергам, 1 занятие в неделю);
    Длительность: 5 месяцев;
    Время: с 19.00 до 21.30 по МСК;
    Количество занятий: 18 (3 модуля)


    Совместно с "Восточно-европейской арт-терапевтической ассоциацией (ЕЕАТА)
    Международная программа с Владимиром Никитиным и другими интересными преподавателями.

    Считается, что жизнь в большом городе дает больше преимуществ. Возможно. Однако и стресса — тоже больше. По статистике, городские жители куда чаще подвержены депрессиями, нежели жители провинций. Почему? Потому что жизнь там проходит в погоне за успехом, потому что тихо не бывает даже ночью, потому что за небоскребами совсем не видно звезд.

    Всех "потому что" не перечесть. Ясно одно: существует острая потребность в укреплении не только физического иммунитета, но и эмоционального. Чтобы он, в свою очередь, защищал психику.

    В этой программе (научно-обоснованной!) мы собрали опробованные и наиболее ДЕЙСТВЕННЫЕ арт-методы для работы с вопросами эмоционального и физического здоровья из следующих направлений: арт-терапии, технологий воздействия с помощью художественного образа, работы с использованием глины и скульптуры, телесно-ориентированных методов, голосовых практик, а также практик осознанности и медитации.

    Как и все наши программы, она относится к категории 2в1, поскольку, во-первых, повышает квалификацию, а, во-вторых, через выполнение техник позволяет решить собственные (!) вопросы.

    16 ноября. Занятие 1. Скрытая структура художественного образа и его терапевтическое воздействие. Стратегии восприятия (Владимир Никитин)
    1) Теория восприятия: природа воздействия образа. Целостность и уровни восприятия в гештальт-психологии (Макс Вертгеймер). Критерии гармонии художественного образа. Диагностика эмоционального и психосоматического состояния посредством анализа характера восприятия и создания образа (Владимир Никитин).
    2) Авторские проективные техники диагностики индивидуальных и личностных особенностей референтов.

    23 ноября. Занятие 2. Воображение в арт-терапии: оздоровительное воздействие трансцендентального переживания. Стратегии воображения (Владимир Никитин)
    1) Воображение как проекция состояния и содержания бесссознательного. Отношения сознания и бессознательного в создании и восприятии воображаемого на основе идей Жака Лакана. Природа и условия формирования измененного состояния сознания. Трансгрессия как состояние переживания впечатления от художественного образа (Михаил Бахтин). Теория "вчувствования" Теодора Липпса.
    2) Авторские модели и техники работы с воображением по расширению поля чувствования и осознания.

    30 ноября. Занятие 3. Трансперсональный опыт визуализации художественного образа и его воздействие на психосоматическое состояние. Стратегии трансцендирования (Владимир Никитин)
    1) Нейрофизиологические аспекты трансперсонального опыта. Современные представления о работе мозга: импринтирование, энграммы. Трансцендентность и трансцендентальность опыта воображения и его значение в саморегуляции (Эдмунд Гуссерль). Трансцендентальное искусство Николая Рериха в практике работы с воображением (Владимир Никитин).
    2) Авторские техники управления вниманием на основе визуализации художественных образов Николая Рериха и их воздействия на психосоматическое состояние.

    7 декабря. Занятие 4. Парадоксальные принципы трансонаведения в работе с образами. Стратегии деконцентрации (Владимир Никитин)
    1) Значение отношений порядка и хаоса в сознании в практике саморегуляции (теория синергетики Ильи Пригожина). Трансонаведение с позиций "диалектической концепции рефлекса" Алексея Ухтомского. "Акцептор действия" как определяющий фактор процесса воображения (П. К. Анохин). Парадоксальные стратегии трансформации актуального образа и его воздействие на состояние тела и психики (Владимир Никитин).
    2) Авторские парадоксальные техники деконцентрации внимания в процессе визуализации художественных образов Павла Филонова и Джексона Поллока.

    14 декабря. Занятие 5. Парадигмы Санкхья-йоги в практике арт-психологического консультирования. Стратегии концентрации (Владимир Никитин)
    1) Уровни сознания по Патанджали, Карлу Ясперсу и Энрике Вильянуэва. Феноменология мандалы: отношение формы к содержанию (Карл Густав Юнг). Медитация как терапевтический инструмент коррекции психосоматического состояния. Алгоритм и уровни рефлексии состояния сознания и тела (Владимир Никитин).
    2) Авторские техники концентрации внимания и расширения поля сознания посредством создания и визуализации образов мандалы.

    21 декабря. Занятие 6. Феноменология и значение состояния "Пустотности". Стратегия целостности (Владимир Никитин)
    1) Традиции чань-буддизма в практике рефлексии. Принцип "Недеяния" в созерцании и переживании состояния целостности. Образ "Пустотности" в экзистенциальной картине мира субъекта. Субъект-объектный парадокс и его телесные репрезентации (Владимир Никитин). Здоровье как отражение рефлексии образа себя в мире вещей.
    2) Авторские ассоциативные техники достижения целостного состояния себя и коррекции состояния психосоматики.


    Ваш результат от обучения:

    • 1
      Сформируете
      крепкую основу для практики и достойное научно-обоснованное содержание за счет очень плотной и прекрасно упакованной (!) учебной программы;
    • 2
      Освоите
      методы, приемы и алгоритмы для эффективной работы с основными запросами современного жителя мегаполиса (стресс, ПТСР, психосоматика, выгорание, блоки, самовосприятие, отношения и тд);
    • 3
      Узнаете
      как выстраивать работу (консультативную и тренинговую), а также создавать ее с нуля для задач эмоционального и физического оздоровления человека;
    • 4
      Заберете
      с собой огромное количество практических техник разной направленности: арт-терапевтические, телесно-ориентированные, медитативные, полимодальные, трансовые, голосовые и др;
    • 5
      Пройдете
      ПОЛНОЦЕННОЕ психофизическое оздоровление, поскольку все техники осмыслите на практике, через себя;


    Преподаватели всех 3 модулей:
    Среди преподавателей программы — именитые российские и зарубежные эксперты, имеющие за плечами научные степени и десятки лет практики.

    • Владимир Никитин (Россия)
      • Доктор философских наук;
      • Кандидат психологических наук;
      • Профессор кафедры практической психологии и арт-терапии в МСПИ;
      • Профессор кафедры психологии искусства и худ. образования "Национальной академии художеств" (София);
      • Председатель EEATA;
      • Автор более 10 монографий по методологии и практике арт-терапии.
      • йогин

    • Валери Личев (Болгария)
      • Кандидат философских наук;
      • Заведующий кафедры антропологических исследований в "Болгарской академии наук", а также член ее научного совета;
      • Экс-директор и терапевт в фонде по работе с наркозависимыми, с детьми с ограниченными возможностями и с подростками с аддикциями;
      • Зам. главного редактора журнала "Философские альтернативы".

    • Снежанка Стоянова (Болгария)
      • Доктор искусствознания и изобразительного искусства;
      • Преподаватель кафедры "Скульптура" в "Национальной академии художеств" (София, Болгария);
      • Художник-скульптор и сценограф;
      • Организатор и ведущая арт-терапевтических сессий;
      • Член научного редакционного совета международного научно-практического альманаха "Искусство в психологии".

    Содержание и структура программы разработаны на основе (!) пролонгированных научно-эмпирических и аналитических исследований в области арт-терапии и психологии здоровья в рамках деятельности "Восточно-европейской ассоциации арт-терапии". Уникальность программы состоит в синтезе знаний о природе человека и возможностях регуляции психосоматического состояния в пространстве современной психотерапии, классической психологии, философии новейшего времени и художественного искусства.
    проф. Владимир Никитин

    Сайт

    15335-

     
  2. Последние события

    1. Ginnera
      Ginnera участвует.
      19 июн 2025
    2. Anastasia Sidorova
      Anastasia Sidorova не участвует.
      29 апр 2025
    3. Abernethy
      Abernethy участвует.
      4 янв 2025
    4. Варентина
      Варентина участвует.
      25 ноя 2024

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.
      16 окт 2023
    2. skladchik.com
      Назначен организатор.
      7 окт 2023
  3. Обсуждение
  4. 9 окт 2023
    #2
    Организатор
    Организатор ОргОрганизатор
    Участники! Пожалуйста помогайте с рекламой, чтобы было бооьше людей. От этого зависит состоится ли тема вообще
    А она очень интересная, и вряд ли будет повторяться.