Открыто

Истории искусства: теория и практика [Простая школа] [Иван Григорьев]

Тема в разделе "Курсы по дизайну", создана пользователем Топикстартер, 9 июл 2025.

Основной список: 12 участников

  1. 9 июл 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Истории искусства: теория и практика [Простая школа] [Иван Григорьев]

    2025-07-10_013524.png

    Лекции, которые помогут подойти к истории искусств с практической стороны
    Первые полчаса каждого занятия посвящены теории. А после Иван будет анализировать работы разных художников, чтобы показать тему на примерах. Те, кто захочет закрепить новое знание через руку, останутся на практическую часть — сразу выполнят задания и получат разбор своих рисунков.
    Начнем с понятий попроще: как передать главное одной линией; как сделать даже незаконченный рисунок цельным; какую роль в композиции выполняет черный цвет.
    Постепенно темы будут усложняться и дойдут примерно до таких: что такое ритм в рисунке; как передать движение; какую роль в композиции играют вертикали, горизонтали и диагонали. Всё это с примерами из истории искусства и жизни художников.

    Первую и вторую части лекций можно смотреть в любом порядке, даже отдельно друг от друга — темы разные. Тот, кто посмотрит оба курса, узнает больше и разберется в основах искусства глубже. Но можно остановиться и на одном — выбирайте по силам.
    Программа

    На кого рассчитан курс
    – На участников любого уровня от 14 лет
    Тем, кто никогда не изучал историю искусств, он поможет узнать о важных понятиях и принципах визуального без погружения в унылые дебри сухой теории.

    Каким запросам отвечает
    – Просто интересуюсь искусством, рисовать не планирую
    – Только начинаю рисовать, — ничего не понятно, но очень интересно
    – Рисую давно, хочется обогатить практику опытом других художников
    – Мне нужно будет изучать историю искусств в будущем
    – Хочу стать художником



    Программа:

    1. Одной линией
    Рассмотрим быстрые зарисовки разных художников. Выясним, как расставить приоритеты, подчеркнуть детали и передать главное за минуты с помощью линии.
    Практика
    Копия зарисовки любого художника: от Рембрандта до Бенуа Гийома. Рисунок с натуры быстрой безотрывной линией. Акцент на направление масс, а не контуры.

    2. Оставляя белое
    Выясним, почему старые мастера тщательно прорабатывали живописные работы и намеренно не доделывали графические. Освоим принцип non finito и попробуем рисовать так, чтобы остановиться в любой момент и все равно получить цельную работу.
    Практика
    Копия «незаконченного» рисунка любого художника. Рисунок с натуры по принципу non finito с случайным таймингом: когда закончится время неизвестно, поэтому нужно следить за цельностью.

    3. Абсолютный ноль
    Лукас Кранах использовал чёрный как фон для чего угодно. А Казимир Малевич чёрным квадратом заменил само изображение. Роль чёрного менялась, но важной оставалась всегда — и в живописи, и в графике. На занятии научимся использовать черный в разных планах и управлять его звучанием с помощью формы пятна.
    Практика
    Копия любых гравюр на выбор: от работ XVI века до современных, — и добавление в них черного. Натюрморт с натуры с чёрным в разных планах.

    4. Чистый цвет и извержение вулкана
    Проследим историю «свечения чистого цвета» через работы классициста Клода Лоррена, его последователя Уильяма Тёрнера и художника XX века Марка Ротко. Увидим, как в наше время эта идея отразилась в световых инсталляциях Джеймса Таррелла.
    Практика
    Копия живописных работ цветным карандашом. Цель — плотность и звучность живописного цвета. Затем натюрморт или пейзаж с натуры по тем же принципам.

    5. Ритмичное смотрение
    Всё что мы видим в жизни и на картине объединено ритмически. Разберем, как вместо «предметного» восприятия научиться видеть ритмы.
    Практика
    Анализ ритмических построений — вычленение и копирование ритма.

    6. Непрерывность
    Всё в мире двигается, а изображение неподвижно — художники по-разному отвечали на этот вызов. Кубисты рисовали предмет с нескольких точек, воспроизводя движение глаза вокруг объекта. Футуристы изображали, как движется сама форма, причем все фазы одновременно. Рассмотрим и освоим эти и другие способы.
    Практика
    Копия работы кубистов или футуристов. Рисунок движения с натуры.

    7. Формат кадра
    Движение вдоль поверхности листа — фриз. Это рассказ без начала, центра и завершения. Всё иначе в вертикальном изображении. На занятии разберёмся, зачем по-разному «кадририровать» реальность и какую роль в композиции играют горизонталь, вертикаль и диагональ.
    Практика
    Копия горизонтальной и вертикальной композиции. Натюрморт с натуры: горизонтальный и вертикальный формат.

    8. Кубики пространства
    Великие скульпторы Микеланджело, Роден, Джакометти и Бранкузи не копировали реальность, а занимались вопросами движения, поверхности и массы. Разберем, как это поможет художнику решить композиционные задачи плоскостного изображения.
    Практика
    Рисунки по мотивам разных скульптур. Рисование с натуры на объёме: на бумаге, свернутой в цилиндр, бумажном стаканчике, кубике из бумаги.

    9. Изобретение живописи
    В античности считали, что живопись изобрела греческая девушка, которая обвела тень профиля возлюбленного. В этой легенде есть зерно истины — традиционная европейская система ограниченной плоскости возникла именно в Древней Греции на основе профильного изображения. Рассмотрим смысл этой системы и выясним, как она влияет на всё, что мы рисуем.
    Практика
    Копия греческого изображения. Рисунок с натуры с помощью линии и силуэта.

    10. Форма воздуха
    Контрформа — это не просто плоский промежуток между фигурами, но и глубина. Проследим ее историю в истории искусства и научимся создавать рельефное изображения, рисуя не предметы, а пустоты между ними.
    Практика
    Аналитическая копия с вниманием к контрформам. Рельеф из плотной мятой бумаги с дорисовкой карандашами. Натура — натюрморт.

    11. Рельеф и планы
    Планы в изображении как прошлое, настоящее и будущее. Главный план, «настоящее», будет самым объёмным и акцентированным. Разберём примеры подобных композиций и попробуем управлять временем самостоятельно.
    Практика
    Анализ устройства планов в разных работах и копирование. Натурное рисование натюрморта, пейзажа или интерьера.

    12. Внутри сферы
    Как Матисс полюбил осетрину и иконы, а традиции византийской живописи стали частью модернистского дискурса. На занятии поговорим о «сферическом пространстве» и освоим выразительные возможности цветного силуэта.
    Практика
    Аналитическая копия работы со «сферическим» пространством. Работа с натуры по методу цветного силуэта на вогнутой поверхности.

    Все лекции
    Цена: 7200 руб.
    Скрытая ссылка
     
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. SoflyMad
      SoflyMad не участвует.
      25 июл 2025
    2. IrinaShm
      IrinaShm участвует.
      23 июл 2025
    3. Чертополох
      Чертополох участвует.
      21 июл 2025
    4. Kkkkkjjg
      Kkkkkjjg участвует.
      20 июл 2025