Открыто

[Лепка] Гончарный курс [Илья Калашников]

Тема в разделе "Хобби и рукоделие", создана пользователем Топикстартер, 11 авг 2022.

Основной список: 16 участников

Резервный список: 12 участников

  1. 11 авг 2022
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: [Лепка] Гончарный курс [Илья Калашников]

    999-2.JPG

    В этом курсе вы получите системные знания и навыки работы на гончарном круге.
    Научитесь ставить комок глины на центр гончарного круга и создавать керамические изделия.
    Овладеете принципами центрирования, системными знаниями - что происходит с глиной во время кручения, познакомитесь с круговой геометрией и волшебным материалом.
    Получите мощный задел на будущее, знания - как совершенствовать себя и свои навыки гончарного искусства.

    Этот курс о глине. И о глине на гончарном круге. Гончарный круг — удивительное устройство. Вот уже как 4 тысячи лет существует круг (как говорят археологи), но его актуальность всё возрастает, несмотря на множество других способов создания керамических изделий. Вот уже и век пластмассы, но Керамика не только не теряет актуальность, а производство гончарных кругов в современной России претерпевает стремительный рост! Но если раньше мастерство передавалось только от мастера к мастеру — в новом веке появились новые методы обучения. Такие, например, как этот курс. Мы знаем, что наш канал «Волшебство Керамики», не только вдохновляет, но и обучает людей по всему миру. И, наконец, в этом курсе нам удалось систематизировать, сформулировать и записать множество нюансов и знаний о работе на гончарном круге, сшить их в единую систему знаний. Мы придумали, опробовали, отработали на наших учениках, и показываем в этом курсе уникальные упражнения, выполняя которые вы сможете с лёгкостью освоить гончарный круг по видеоурокам, и начать творить из волшебной и сказочной глины! В любое время, в любом темпе и в любом месте!
    В простой и доступной форме мы рассказываем основные положения о Гглине: о её влажности, свойствах, приготовлении. Даём упражнения на укрепление жёсткости рук, на чувствование прилипчивости глины, на видение геометрии вращения. И только после этого учимся центрировать: также поэтапно. Также как учат управлять самолётом. В начале дают возможность контролировать только несколько параметров и приборов. И с каждым разом увеличивают ответственность, расширяя контроль на всё большее и большее количество показателей. У нас получилось разбить обучение на этапы, придумать упражнения, с помощью которых можно освоить гончарный круг и подобраться к созданию формы.
    • Простота
      Структура уроков чётко выстроена. Каждый урок построен вокруг определённой темы или проблемы, с которой сталкивается Керамист. Уроки можно пересматривать и возвращаться к ним в случае возникновения затруднений во время центрирования ваших изделий. К каждому видео есть короткая текстовая аннотация, благодаря которой можно обратиться к нужному видео, не пересматривая всё в поиске нужного ответа.

    • Адаптивность
      Видео курс снят в хорошем качестве с крупными планами. Смотреть уроки приятно как на компьютере так и на мобильном устройстве с подключением к интернету. В видео показана как подготовка Глины и рабочего пространства, так и создание различных изделий, поэтапно приходя к центрированию, понимание его сути. Классификатор ошибок позволит определить, на каком этапе у вас возникает загвоздка и вовремя её исправить.
    • Экономия
      Материал представлен сжато и приближенно к типичным ошибкам новичков за гончарным кругом. Для понимания некоторых принципов мы повторяем в видео общие закономерности, а также выносим отдельные закономерности в отдельные видео, чтобы можно было бы быстро к ним обратиться. Мы экономим годы работы за гончарным кругом, в понимании законов круговой геометрии, которые помогут вам создавать гончарные изделия с радостью.
    Для кого:
    • Курс подойдёт как новичкам, пытающимся разобраться, почему комок глины их не слушается и не встаёт на центр гончарного круга, так и более опытным коллегам, которые уже попробовали себя за станком, но ещё не могут понять, какие процессы происходят при центрировании. Почему когда-то получается поставить на центр, а в другие дни или другой рукой - не получается? В видео представлены общие принципы центрирования, важные для понимания того, как глина встаёт на центр. Также представлен классификатор - самоопределитель ошибок: по форме комка можно определить ошибку и её исправить, понять, почему не получается сделать идеальную форму.
    • Курс подойдёт также тем, кто хочет понять себя, разобраться в своих привычках, научиться медитировать вместе с глиной. Курс познакомит вас с основами круговой геометрии, по которой вращаются планеты и устроен космос. В видео подробно описано какая глина необходима для обучения, как проверить и сделать необходимую влажность. Подготовке глины и рабочего пространства уделено особое внимание, так как часто это краеугольный камень быстрого освоения гончарного круга.
    Программа курса
    1. Напутствие
    2. Рабочее место
    3. Выбираем глину
    4. Влажность глины
    5. Гигиена и медитация
    6. Упражнение Мишень
    7. Упражнение Блины
    8. Микрогоршочки
    9. Тарелка из блина без центрирования
    10. Центрирование и тарелка
    11. Три традиционные плошки
    12. Горшок и работа с педалью
    13. Переминка глины
    14. Этапы создания горшков
    15. Три главных ошибки при центрировании
    16. Классификатор ошибок при центрировании
    17. Как ухаживать за руками
    18. Если глина подсохла
    19. Восстановление мокрой глины
    20. Отмучивание
    21. Традиционные гончарные формы
    22. Заключение
    1) Напутствие
    Основное оборудование для начала работы с Глиной. Если нет необходимого, как выкрутиться? Почему даже опытные гончары часто доходят до определённого предела мастерства, и что не позволяет им двигаться дальше? Как смотреть видео в курсе: последовательность упражнений и ролики для пересматривания. Насколько гибкой может быть методика обучения, предложенные методы, пальцы, способы и приёмы? Зачем нужно ставить комок Глины на центр гончарного круга? Особенности обучения центрированию с помощью видео. Как не продолжать тиражировать ошибку, и как её определить? Подготовка и укрепление мышц. Спиральное движение Глины и круговая геометрия. Гончарство - как психологическая практика, избавление от вредных привычек. Техника безопасности за кругом. Закатываем рукава!

    2) Рабочее место
    Как обустроить рабочее место, чтобы не только было комфортно созидать, но и обеспечить себе безопасность, эргономичность и эффективность обучения? Необходимый инвентарь и инструмент для сподручного выкручивания.

    3) Выбираем глину
    Какая Глина лучше подойдёт для обучения? Белая или красная? Иностранная или наша? Самокопная или магазинная? Отличие Глины для обучения от Глины для профессионалов.

    4) Влажность глины
    Главный секрет хорошего центрирования. Как определить: подойдёт ли данная влажность Глины для обучения? Какую влажность использовать для лепки и в чём отличие влажности Глины для гончарного круга? Что такое пластичность Глины и какая пластичность лучше для обучения? Как увлажнить или осушить Глину? Как протестировать Глину на подходящую влажность?

    5) Гигиена и медитация
    Как правильно приклеивать заготовку на круг, чтобы она не улетела? Меры предосторожности. Как работать без брызг и очищать рабочее пространство? Упражнение на чувство скорости гончарного круга. Предвидение сухости изделия. Этапность создания изделия с точки зрения гигиены.

    6) Упражнение Мишень
    Что такое горизонтальные биения комка, и зачем нужно жёстко держать руки во время работы за гончарным кругом? Как обеспечивается жёсткость рук? Как почувствовать влажность шликера и прилипчивость пальцами и нанести идеальные окружности? Понятие линейной и угловой скорости вращения.

    7) Упражнение Блины
    Учимся чувствовать влажность Глины руками, её прилипчивость к диску. Важность тонкого слоя воды. Отрабатываем горизонтальные биения. Усиливаем жёсткость рук. О чём говорит спираль на диске: знакомимся с круговой геометрией. Учимся долепливать Глину к Глине на вращении. Зачем нам может пригодиться карточка?

    8) Микрогоршочки
    Почувствуем себя великаном! Без особенной силы, знания рычагов и захватов, небольшой размер комка даёт возможность познакомить с правилами центрирования. Объясняем основные принципы центрирования на маленьком комочке. Упражнение: создаём микрогоршочек. Подрезание карточкой. Как выравнивать дно на небольших работах?

    9) Тарелка из блина без центрирования
    Подготовка к центрированию с отработкой вертикального биения Глины и установкой жёсткой конструкции из рук. Отрабатываем поднятие стенки из дна с помощью карточки и её формирование. Постановка пальцев для уплотнения бортика - венчика - губы сосуда. Уплотнение донышка тарелки.

    10) Центрирование и тарелка
    Принципы центрирования: как ведёт себя Глина внутри комочка: зачем, где и чем мы давим на Глину, чтобы поставить ком на центр. Правильные пропорции комочка. Использование веса тела для нажима на Глину. Перемешивание Глины в нашем способе центрирования. Создаём небольшую тарелку. Какая должна быть скорость гончарного круга? Как ставить руки на разных стадиях создания тарелки?

    11) Три традиционные плошки
    Плошка Солнышко, плошка Стопарь и плошка Тушка. Повторяем правила центрирования комочков, стадии формирования сосуда. Некоторые ошибки: гриб, резьба, замятие пузырей. Центрирование с поджимом комка второй рукой. Обеспечение жёсткости пальцев с помощью пальцев. Формообразование - работаем со стенкой сосуда. Как загибать бортик внутрь?

    12) Горшок и работа с педалью
    Почему горшок - максимально крепкая форма с отверстием? Формообразование на основе сопротивления материалов. Золотая спираль в стенке горшка. Как изгибать стенку наружу и внутрь в одном сосуде? Продолжаем изучать тонкости центрирования на комочке покрупнее. Рука - рессора. Начинаем работать с педалью. Заужение сосудов "крабиком". Как выгонять Глину с донышка на стенку?

    13) Переминка глины
    Правильное отрезание Глины от куска. Особенности переминки Глины. Зачем необходимо переминать Глину? Как надо начинать обучение работе на гончарном кругу? Различные способы переминки Глины. Способы осушения переувлажнённой Глины. Подготовка комка к гончарному кругу.

    14) Этапы создания горшков
    Видео на повторение. Какие этапы проходит комок Глины, чтобы стать горшком? Какими местами и пальцами давить на Глину при центрировании. Основные определения. Типичные ошибки новичков на каждом из этапов. На каком этапе техника переходит в Гончарное Искусство?

    15) Три главных ошибки при центрировании
    Важное видео! На пересматривание. Три типичных ошибки при центрировании, устранив которые вы сможете сохранить до 90% первых работ.

    16) Классификатор ошибок при центрировании
    Важное видео! На пересматривание. Классификатор - самоопределитель типичных ошибок новичков. По форме комка можно определить ошибку, допущенную при центрировании. В классификаторе представлены формы комков, из-за чего получается неправильная форма, и действия, которые необходимо предпринять, чтобы исправить ошибки.

    17) Как ухаживать за руками
    Как предотвращать микротрещины на пальцах, которые возникают, если замешкаться и глина высохнет? Чем опасен ветер на улице для мокрых рук? Как Глина напитывает нас минералами и водой через руки. Увеличиваем эластичность кожи. Как можно порадовать не только свои руки, но и ноги, и можно ли ими крутить горшки?

    18) Если глина подсохла
    Увлажнение Глины до рабочего состояния. Зачем необходимо увлажнять Глину? Откуда в твердеющей Глине появляются пузыри и чем они опасны? Сколько времени восстанавливает свою влажность Глина?

    19) Восстановление мокрой глины
    Что делать с остатками Глины и со шликером после выкручиваний на гончарном круге? Что такое процесс Восстановления Глины? Нюансы удаления влаги из Глины. Какая глина подойдёт для лепки, а какая на гончарный круг?

    20) Отмучивание
    Как самостоятельно приготовить Глину для лепки и для работы на гончарном круге? Различные способы очистки Глины от органический включений, песка, камней, солей и других примесей. Способы избавления Глины от воды. Как сделать сито для очистки Глины от камней, как пользоваться им, чтобы оно не рвалось? Какие подручные материалы можно использовать для очистки? Экзотический способ сушки жидкой Глины.

    21) Традиционные гончарные формы
    Народные формы максимально функциональны, красивы и технологичны с точки зрения создания в конкретном материале - в Глине. Их форма определяет удобство пользования, безопасность сушки без треска, долгий срок эксплуатации. И много чего ещё. Традиционные формы позволяют понять и нашу историю, и красоту природы, и быт, и движение мысли наших дедов и прадедов. И что интересно: они помогают освоить Гончарное искусство максимально быстро и интересно. А ведь освоение Гончарства - не заканчивается кругом. Должна быть красивая форма у сосуда. Изделие должно хорошо высохнуть без внутренних напряжений в силу усадки и не побиться в эксплуатации. Традиционные формы развивают чувствование и вИдение этих вещей.

    22) Заключение
    Для чего нужно сохранять свои работы даже в виде кривых и дырявых горшков? Как сделать так, чтобы ваши пальцы научились чувствовать форму? Что необходимо иметь в мастерской в качестве эталона? Что нужно для выработки своего авторского стиля?

    Цена 14900 руб.
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2025
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. Hippo
      Hippo участвует.
      8 июн 2025
    2. Vivorat
      Vivorat участвует.
      3 июн 2025
    3. skladchik.com
      Цена составляет 14900р.
      3 июн 2025
    4. YasnaY
      YasnaY участвует.
      1 июн 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Цена составляет 14900р.
      3 июн 2025
    2. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.
      21 авг 2022
    3. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 22.08.2022.
      20 авг 2022
    4. skladchik.com
      Назначен организатор.
      16 авг 2022
  3. Обсуждение
  4. 18 мар 2025
    #2
    Patap
    Patap СкладчикСкладчик
    курс уже стоит 14900р , организатора нет....