Открыто

Нарративная мастерская. Вторая ступень [Нарративная мастерская] [Олеся Симонова, Елена Баскина]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 8 июн 2025.

Основной список: 13 участников

  1. 8 июн 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Нарративная мастерская. Вторая ступень [Нарративная мастерская] [Олеся Симонова, Елена Баскина]

    2025-06-08_172100.png

    Добро пожаловать на вторую ступень обучения нарративной практике в дистанционной программе!
    24-ый поток, с 1 сентября по 19 октября 2025 года
    Спасибо за интерес к нашей программе по нарративной практике.

    Нарративная практика для того, чтобы вести беседы. Беседы интересные, меняющие и вдохновляющие людей. У вас появятся навыки задавания любопытных вам и другим вопросов, сохранения оптимизма, недирективной позиции и веры в людей. Все любят, чтобы с ними так говорили!

    Учебная программа второй ступени

    Основы консультирования в нарративном подходе
    Обращение к социальному контексту. Прощание с идеей «сопротивления клиента». Отказ от экспертизы в жизни и решениях человека, признание экспертизы в этом за человеком. Знакомство с влиятельной и децентрированной позицией. Структура встречи, формулирование запроса и ведение встреч в связи с запросом. Изменение запроса в ходе встречи. Временная организация нарративной беседы. Подведение итогов, форматы обратной связи.

    Пересочинение
    Вопросы в нарративной практике, метафора "жизни как истории" и ее поли-историчности. Позиция «любопытствующего расспрашивания». Введение идеи карт нарративной практики. Построение предпочитаемой истории. Уникальные эпизоды, как точки входа в предпочитаемые истории. Где и как можно встретиться с уникальными эпизодами. Концепция «отсутствующего, но подразумеваемого», как поиск уникального эпизода в жизни человека. Развитие уникального эпизода в историю. Характеристики «предпочитаемой истории». Развитие истории в двух планах: на ландшафте действий и ландшафте идентичности. Карта беседы, направленной на пересочинение и восстановление авторской позиции. Уплотнение и насыщение истории с помощью вопросов. Вопросы на ландшафте действия, вопросы на ландшафте идентичности, вопросы, связывающие ландшафты. Построение консультантом «лесов и опор» в беседе, задавание вопросов в «зоне ближайшего развития». Разворачивание истории во времени: представленность истории в настоящем, отдаленном и ближайшем прошлом, ориентация в будущее.

    Экстернализация
    Идея экстернализации проблемы: «Человек - это не проблема, проблема - это проблема». Последствия взгляда на проблему через призму экстернализации. Экстернализация как техника и как позиция. Описание и называние проблемной истории, определение ее влияния на жизнь человека, выявление ограничений. Представление карты беседы, направленной на экстернализацию проблемы: близкое к опыту описание проблемы; обозначение эффектов проблемы; оценка эффектов; обоснование эффектов. Экстернализация различных форм проблемного поведения детей: включение детей в активную позицию, освобождение от обвинения со стороны родителей, заключение союза ребенка и родителей в процессе преодоления проблемы.

    Восстановление участия
    Представление о коллективном характере идентичности, метафора «жизненного клуба» и членства в нем. Восприятие идентичности человека как «многоголосой», в противоположность распространенному в современной западной культуре «одноголосому» восприятию. Возможность для человека пересматривать членство разных людей в своем «жизненном клубе», изменять форму и степень их присутствия, увеличивая присутствие тех, кто поддерживает предпочитаемые истории. Влияние идей Л. С. Выготского на развитие нарративной практики: зона ближайшего развития и построение «лесов и опор» в ходе терапевтической беседы. Работа с пониженной самооценкой. Обогащение предпочитаемых историй и идентичности, жизненных знаний и умений реализовывать свои ценности через пересмотр отношений со значимыми людьми. Карта восстановления участия (Re-membering). Восстановления участия с реальными людьми, ныне живущими и умершими, персонажами из художественных произведений, другие возможности. Работа с гореванием и утратой.

    Каждая неделя включает в себя чтение и просмотр учебных материалов, письменное задание по ним, вебинар, практику в парах и письменный отчет по практике. В среднем на обучение уходит порядка часа в день или 7-10 часов в неделю.
    Конечно, вы можете пропустить неделю по семейным или рабочим обстоятельствам.
    Так бывает. Можно довыполнять задания в течение двух недель с тех пор, как оно было дано. Эти задания будут зачтены и на них будет дана обратная связь.

    Это дистанционный курс для развития практических навыков ведения нарративных бесед.
    С вебинарами, консультированием, демо-записями и нашей личной обратной связью по вашим беседам.
    Мы, Олеся Симонова и Елена Баскина, ведем набор участников на вторую ступень, в 24-ый поток, на 1 сентября - 19 октября 2025 года.

    Ведущие программы обучения нарративной практике: Елена Баскина и Олеся Симонова
    "Нам, как специалистам, работавшим в Благотворительном Фонде "Будущее Сейчас", хорошо известно, что люди с большой благодарностью откликаются на помощь нарративного практика. Социально значимую работу ведут множество людей по всей стране.
    Для поддержки деятельности таких людей мы предоставляем бесплатное место на базовых ступенях онлайн-программы.
    Больше информации на ютуб канале проекта

    Стоимость: 22500 руб.
    Скрытая ссылка
     
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. elef17
      elef17 участвует.
      17 июн 2025
    2. Радужная Девочка
      Радужная Девочка участвует.
      15 июн 2025
    3. Ginnera
      Ginnera участвует.
      12 июн 2025
    4. Paulinka
      Paulinka участвует.
      9 июн 2025