Открыто

Потерять себя, чтобы выжить. Семинар по работе с довербальной травмой [Институт Открытого поля] [Мария Беликова, Наталия Кверквеладзе]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 7 янв 2025.

Основной список: 34 участников

Резервный список: 1 участников

  1. 7 янв 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Потерять себя, чтобы выжить. Семинар по работе с довербальной травмой [Институт Открытого поля] [Мария Беликова, Наталия Кверквеладзе]

    дт.png

    На этом семинаре мы рассмотрим основные идеи по работе с ранней травмой. Особое внимание будет уделено практической работе расстановщика с разными видами детских травм. Поговорим о технике безопасности, технологии работы, затронем физиологические, телесные, полевые и энергетические аспекты нашей работы.

    Семинар состоит из двух частей:
    • теоретический модуль с разъяснением основных полевых процессов травмы, упражнениями и демо-работами
    • группа практики, где Мария Беликова и Наталия Кверквеладзе расскажут о способах практической работы, и далее участники смогут сделать свои работы с супервизией (отдельная складчина)
    Довербальная травма - это травма, которую пережил ребёнок ещё до того момента, как начал говорить. Во время маминой беременности, в родах или в первые месяцы жизни. Когда нет речи, невозможно рассказать о том, что случилось. И даже если взрослый клиент знает, какие события были в его раннем детстве, рассказывая об этом, он обычно не имеет туда эмоционального доступа.

    Причинами ранней травмы могут служить сложности во время беременности и в родах, тревожность матери, ситуации разрыва связи между младенцем и мамой (когда малыш оказался в реанимации и маму к нему не пускали, когда мама чуть не умерла в родах, ранние больницы, ясли, передача малыша на воспитание бабушкам и т.д.); депрессия мамы после рождения ребёнка, когда мама физически здесь, но эмоционального контакта с ней нет. Это может быть и разрыв отношений и развод родителей, сложности между ними, конфликты, в силу которых мама тоже была не доступна эмоционально для малыша и многое, многое другое.
    Травму вызывает не событие как таковое, а невозможность его прожить.
    И тогда системой младенца принимается решение отщепить ту часть, которая в травме, законсервировать её.

    В довербальный период границы травмы размыты. Понятия времени нет. Навык дифференциации чувств не сформирован (малыш не может сказать «мне страшно», «мне грустно», «мне одиноко»). Младенец переживает все тотально, всем телом и всеми органами чувств. Тем самым поля довербальной травмы часто наполнены бесконечным ужасом и болью. И не понятно, где этот ужас начинается и где заканчивается.

    Если состояние в утробе матери можно сравнить с раем, в котором есть безусловное принятие, любовь, тепло, защищённость, чувство сытости. То роды воспринимаются как потеря рая и часто являются одной из причин ранней травмы.
    А если малыш оказывается один, например, в роддоме или больнице, то его состояние сопоставимо с адом. Вечное проживание боли, отчаяния и тоски. Вечное, так как времени нет. Надежды, что мама придёт, нет.

    Как следствие может быть сначала отчаянный крик о помощи, попытка что-то изменить, а затем, если поддержки нет, крик затихает, наступает смирение. Никто не придёт, никто не поможет, бессилие и небытие. Ситуация заканчивается, малыш возвращается к маме, а чувства, которые было невозможно прожить, отщепляются, но этот опыт надолго остаётся в теле и в поле, и влияет на дальнейшую жизнь.

    Сквозь всю нашу жизнь фоном может присутствовать это незримое: «никто не придёт, никто не протянет мне руку, никто не подарит тепло и любовь». Много недоверия, бессилия, отчаяния и одиночества. Сложно найти свое место рядом с другими и в мире, когда какая-то наша часть неприкаянна и где-то в безвременье.

    Травма, полученная в раннем детстве, постоянно заставляет сомневаться сначала в любви родителей, а потом и в любви других людей. Ведь доверие было подорвано. «А если меня не любят, значит я какой-то не такой, что-то со мной не так». И это чувство заставляет вновь и вновь угождать другим, следовать их выборам и все дальше и дальше уводит человека от собственных желаний, от своей самости.

    В разговорной терапии словами клиенту не возможно описать свои переживания того периода. Они диссоциированы и исключены. Да и сами клиенты редко связывают свои сложности в жизни с тем ранним травматичным опытом.

    В расстановках мы можем приблизиться к чувствам и переживаниям, полученным в довербальный период и задать им некоторые границы. Разделить «здесь и сейчас» и «там и тогда». Мы можем войти в контакт с той частью души, которая однажды потерялась, застряла, была забыта. Тем самым мы можем помочь клиенту найтись, найти себя и свое место в жизни, взять свою жизнь под свое управление. Встреча со своей ранней болью также освобождает большое количество энергии, ведь больше нет необходимости от нее защищаться и удерживать ее «за забором».

    В программе семинара:
    • Понятие и классификация ранних травм
    • Специфика довербальных травм
    • Последствия ранних травм в жизни человека
    • Технология расстановочной работы с ранними травмами
    • Разные походы и инструменты работы (расстановочный подход, подход Фр. Рупперта, травма терапия, и другие)
    На семинаре будет дана теория, упражнения, демо-работы и ответы на вопросы.

    "Дорогие коллеги, приглашаем вас на наш семинар по работе с ранней травмой, который мы назвали так: «Потерять себя, чтобы выжить». Это название отражает основной процесс, происходящий при ранней травме, а также оно содержит в себе подсказку на пути к исцелению. Выход там, где появляется контакт и связь с тем, от чего когда-то пришлось отказаться. Работа с ранней травмой в разговорном жанре может быть затруднена - в раннем возрасте нет слов, нет возможности говорить о травматическом событии. И даже если человек знает от близких о том, что с ним происходило, и рассказывает об этом, эмоционального контакта с отщепленной частью обычно нет. В расстановочном подходе есть возможность прямо увидеть и запеленговать отщепленную часть и наладить с ней контакт. Этот семинар рожден из личного и профессионального интереса к данной теме, а также как отклик на большое количество запросов, как работать в расстановках с ранней травмой. Мы (Мария и Наталия) с радостью и любопытством ждём встречи, готовимся передать свои идеи и проходы в данной теме, а также оставляем место для тех процессов, которые откроются нам как группе на этом семинаре."

    На семинаре мы будем в том числе учиться различать в работе шоковую травму от травмы развития.
    В результате шоковой травмы кусок поля человека откалывается. Дальше строятся защиты, которые позволяют не иметь с ним дела, чтобы выжить.

    В результате же травмы развития, поле человека как бы искорежено. Как если бы ребёнок вырос в узкой коробке и тело его приспособилось под размеры коробки. Так и душа приспосабливается и живет. Но расправиться не может.

    Травма развития сложна в диагностике: ничего «такого» не было, могло не случаться никаких событий, которые можно было бы определить как нанесшие травму. Атрибуция затруднена. «Просто» мама была не в контакте, «просто» ребёнка не видели, или мама была тревожна. А так, сухой и не голодный. Вроде все в порядке.

    На что в жизни человека влияет такая травма?
    На то, насколько он во взрослой уже жизни вправе жить, занимать место, быть в мире с собой, хотеть, получать то, что хочет, быть таким, какой он есть.

    Ребенок в раннем возрасте полностью в слиянии с мамой. Сначала и физически во время беременности, потом эмоционально- маленький ребёнок не отличает, где заканчивается он и начинается другой ( мама).
    В норме мама на связи с ребёнком, контейнирует его чувства, различает и называет их, ребёнок тоже учится их различать и выдерживать. И постепенно отделяется от мамы.

    Как ребёнок и мама устанавливают связь и взаимодействуют, так ребёнок учится относится к себе. Мама отражает ребёнка. Если мама не угадывала эмоции, называла их неправильно или отрицала право ребёнка на них- не злись, не кричи, не кусайся- ребёнок учится подавлять их и плохо различает.

    Ребёнку нужен взрослый, иначе он не выживет. И он тянется не к тому, кто хороший, а к тому, кто рядом, устанавливает с ним связь и использует любые варианты взаимодействия, чтобы эту связь сохранить. Злой мамин взгляд- это контакт, лучше чем ничего. И это хороший взгляд- мама жива, значит и я выживу.

    Если в первые недели жизни связи не было, возникает сомнение в праве на жизнь- мне нет места.
    Если связь была, но её не хватило. родители были отстраненные, то ребёнок переносит их отношение к себе внутрь себя- он будет отстранен по отношению к себе, своим желаниям и праве на их реализацию.
    Мама отвернулась, маме плохо- я сделал что-то не так.
    На меня злятся и раздражаются- я буду злиться и критиковать себя- внешний объект хороший, на меня злятся, потому что я плохой.

    Внутри взрослого выросшего из такого ребёнка, может быть много желаний и потребностей, с которыми нет связи. Много чувств, которые нельзя проявлять, и нет умения различать.

    И тогда запрос в работе может быть: не знаю, чего хочу, хочу хотеть, не могу выбрать. И это может касаться чего угодно- от выбора еды на завтрак, до выбора врача и согласия на медицинское вмешательство- там, где нет контакта с собой, или он искажён, нам сложно почувствовать, что хорошо именно нам и мы полагаемся на мнения других. А эти другие могут быть найдены нами тоже по образу мамы.

    Расстановшику при работе с таким клиентом надо внимательно следить, чтобы не попасть в маму клиента- а нас туда пригласят, сохранять диаду и наблюдать за своими чувствами- они важны, это могут быть те чувства, что подавлены у клиента.

    Выправить то, что было искажено за один раз может и не получится, но дать импульс к изменениям в расстановке можно.
    А иногда ресурса может быть уже вполне достаточно, чтобы прямо в расстановке душа развернулась и расправилась.

    На семинаре будем говорить о разных способах работы в том числе и с травмами развития.
    В том числе поработаем по методу Франца Руперта.
    Раньше считалось, что расстановки не предназначены для работы с травмой. Метод был ориентирован на работу с семейной системой, и как будто больше подходил для размыкания переплетений. Но времена изменились.

    Одним из первых расстановщиков, кто начал работать с ранними травмами был Франц Руперт, который предложил свой способ работы. Он делает акцент именно на ранней травме идентичности. И говорит о том, что именно вокруг этой травмы и строится впоследствии характер человека. Его мироощущение, ощущение себя и стратегии адаптации.

    С развитием расстановок, стало понятно, что можно работать не только с ранней травмой, но и с травмой пренатальной. А в некоторых случаях нам приходится работать и с теми травмами, которые случились до зачатия, так называемые травмы души.

    Иногда расстановщику приходится буквально принимать во время расстановки полевые роды.
    И это с одной стороны требует от расстановщика определенной квалификации, а с другой стороны умения быть с клиентом в хорошем живом контакте. Это умение зависит от того ещё, насколько расстановщик сам способен быть с контакте со своими ранеными детскими частями.

    Во время такой работы расстановщик совершает путешествия во времени, ходит за границу, туда где материальной жизни ещё нет и часто бывает тем, кто помогает недородившимся частям клиента прийти на эту сторону, в жизнь.

    На нашем семинаре мы будем учиться диагностировать ранние истории клиентов, работать с ними в разных подходах: в расстановочном, шаманском, по Руперту.
    Мы сделаем демо работы и вы сможете посмотреть, насколько по разному можно работать с этой темой.
    Так же мы сделаем несколько упражнений на исследование, контакт и интеграцию своих раненых частей.

    На семинаре расскажем, как связана травма и тема сексуальности, травма и поиск предназначения и способность зарабатывать деньги, травма и отношения. А так же, как влияет ранняя травма на тело и его болезни.
    Поговорим и о роли отца в ранний период, так как часто фигура отца как будто исключена из ранних отношений матери и ребёнка. О том какое влияние оказывают отношения матери и отца на формирование ранней травмы.
    Поговорим так же о дарах травмы, и как жить после её интеграции. С чем могут столкнуться клиенты.

    Ведущие:
    • Мария Беликова -Дипломированный семейный психолог, продолжает обучение на программе "Клинический гештальт". Образование расстановщика получила в двух школах. В 2017 году закончила двухгодичную программу подготовки расстановщиков в институте «Исток» в СПб, в 2019 году закончила годовую программу обучения в институте «Исток» методу Фр.Рупперта по работе с травмой, в 2020 году закончила полный курс подготовки системных расстановщиков в Институте "Открытое поле" у Елены Веселаго. Расстановкам обучалась как у ведущих российских мастеров, так и у зарубежных, среди которых Маргарет Барт, Даан Ван Кампенхаут, Франц Рупперт и другие. Ведет частную психологическую и расстановочную практику с 2015 года.
    • Наталия Кверквеладзе - Расстановщик, полевой терапевт, преподаватель расстановок. Автор и ведущая образовательных программ, семинаров и терапевтических групп по работе с травмой. Образование: Институт "Открытое Поле", Центр Эмоционально Образной терапии. Программа по работе с шоковой травмой и травмами развития Елены Романченко. Обучение работе с травмой в биодинамическом подходе. Семинар Франца Руперта по работе с травмой идентичности. По первому образованию прикладной математик.
    Семинар без группы практики
    1-2 февраля 2025 года
    Цена: 25000 рублей
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2025
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. Skrepka12
      Skrepka12 участвует.
      4 авг 2025 в 03:02
    2. Encomium
      Encomium участвует.
      24 июл 2025
    3. Намибия
      Намибия не участвует.
      23 июл 2025
    4. Намибия
      Намибия участвует.
      23 июл 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.
      31 янв 2025
    2. skladchik.com
      Назначен организатор.
      7 янв 2025