Обсуждение

Методика Ключ Хасая Алиева. Ваши наработки, отзывы и рекомендации

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем симонов, 13 сен 2024.

1. 6 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Тут как раз было бы странно найти последователей Бутейко среди врачей.
    Тут другая закономерность: дипломированные врачи работают по утвержденным протоколам, и они в связи с этим очень критически относятся к оздоровлению с помощью дыхания
    Метод Бутейко относиться к альтернативным методом лечения. В классической же терапии главное - это утверждённые протоколы работы, которые можно повторить. В основном это "фарма".

Ну а тренировка дыхания относиться скорее к физической культуре. Поэтому специалистов нужно искать среди спортсменов, тренеров.
    В крайнем случае, среди реабилитологов. У них есть проверенные методики тренировки.
    Например, тут глянь - Всякое Дыхание. Секреты русских мастеров дыхания
    "И это то ДЫХАНИЕ, что может стать вашим естественным ежедневным дыханием на всю жизнь.
    По принципу: лучшая практика та, что незаметна, естественна и легко встраивается в повседневную жизнь.... Освоил однажды и пользуешься и получаешь оздоровление всегда. Советую всем как простой и эффективный способ восстановления и поддержания здоровья, и обретения осознания."​

По мне любую систему дыхания, которая ведёт к увеличению Контрольной Паузы можно назвать тренировкой дыхания по Бутейко.
    И лучшие из систем - это как раза те, которые не требуют большого времени и усилий для освоения. Лучшие системы дыхания - это те, что освоив однажды дальше просто приносят оздоровление всегда. Лучшая практика та, что незаметна, естественна и легко встраивается в повседневную жизнь....
    Хотя есть фанаты какой-то одной системы, как Муллахметов, не смотря даже на то что по "его системе" нужно заниматься по 2 часа в день, прилагая непомерную силу воли, и при этом результат не гарантирован.

1 человеку нравится это.
  2. 6 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    тут два направления, которые нужно осваивать параллельно:
    1) освоение Навыка глубокого расслабления, например Шавасана, Йога-Нидра, аутотренинг, и т.п.
    Для меня хорошо зашло обучение от Оксаны Роговой:
    2) Постоянное осознавание тела, возникающих напряжений. Это простые практики, которые нужно вывести на уровень Навыка
    С ютуба можете посмотреть несколько роликов с тегом "Майндфулнесс"
    Если лень это делать, то можно взять авторский курс где уже всё "разложено по полочкам" -

1 человеку нравится это.
  3. 6 авг 2025
    alexandra123
    alexandra123 ЧКЧлен клуба
    Благодарю за ответ!!
    Сегодня? Тогда это была официальная медицина и новаторский подход . Академики, Врачи так лечили, а не врачей, лечащих людей не было, их сажали за мошенничество))))

Другой вопрос этот метод требует активного участия пациента и врача, готового взять на себя ответственность за здоровье и избавить человека от недуга .
    В классической терапии людей лечат как зверей)) ветврачи у нас)) сдал анализы и по протоколу... От животного никто не ждёт, что оно будет делать зарядку или кушать полезную пищу, вместо вкусного корма)))) пассивно принимаешь таблетки, потому что не хочешь менять стиль жизни))
    Если ты не хочешь брать на себя ответственность за свое здоровье, тебе самому до себя дела нет, с чего вдруг другой человек будет тобой заниматься? Есть протокол))) он снимает ответственность как с пациента так и с врача. Все правильно))

1 человеку нравится это.
  4. 6 авг 2025
    alexandra123
    У которых есть образование.
    Реально убил цирк на марафоне по Бутейко. Делаем жгонку, крутим шею.. У людей давление, грыжи.. Поздно им ручками крутить))) дыхание единственное, что они ещё могут.. И единственное чему там не учат))

Метод Бутейко до безобразия прост, настолько прост, что там просто нечего продавать, наверное, поэтому изобретают, фантазируют всякие "практики"

1 человеку нравится это.
  5. 6 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Сегодня? Тогда это была официальная медицина и новаторский подход
    - И тогда это не была официальной медициной - это было успешное научное медицинское исследование. Разве не так? Вы имеете представление как работают врачи? Они работают по протоколам. Они ни кого не тренируют. Исключение, возможно, составляют реабилитологи.
    И сейчас это не официальная медицина, т.к. это всё же скорее тренировка, нежели лечение по утверждённым протоколам.
    Я вообще не понимаю "вам нужно ехать, или нужны шашечки?" О чём мы тут говорим?
    Вы же сами тут говорите: " в классической терапии людей лечат как зверей)) ветврачи у нас)) сдал анализы и по протоколу... "

Метод Бутейко до безобразия прост, настолько прост, что там просто нечего продавать, наверное, поэтому изобретают, фантазируют всякие "практики"
    - Если бы всё было так просто...)) Эта простата только в теории. Трудность в практическом освоении, и практике
    Как пример. Я планирую практиковать Дыхание Лосева в течении года. Если у меня каждый месяц Контрольная Пауза будет расти, и дойдёт до 60 секунд. То в этом случае я могу говорить что я что-то понимаю в методе Бутейко.
    Но не факт, что я смогу обучить этому дыханию других.
    Т.к. даже просто мотивировать других заняться такой тренировкой - это вполне конкретная не ординарная педагогическая задача.
    Кроме самой мотивации к занятиям есть сам тренировочный процесс. И в нём есть свои задачи, которые нужно решать. Нужна дисциплинированность, последовательность, педантичность.. со всем этим сталкивается любой человек (тренер), который начинает любые тренировки, будь то йога, фитнес или бег.

6. 6 авг 2025
    alexandra123
    Просто под альтернативной медициной обычно понимают что-то, что не имеет под собой научно доказательной базы, нет лабораторных исследований или научно потвержденных фактов... Поэтому я уточнила, что Бутейко это традиционная медицина,ооснованная на доказательствах, все по мед. протоколу и методист работает под надзором лечащего врача. Это не "шаманские практики" ))) а чёткий набор инструкций. Что не все врачи и не все пациенты готовы применять этот протокол, или даже против него, это другой вопрос. Это не делает метод "альтернативной медициной"

2 пользователям это понравилось.
  7. 6 авг 2025
    alexandra123
    Почему у вас акцент на контрольной паузе?
    Метод про волевую ликвидацию глубокого дыхания.
    Надо научиться ликвидировать дыхание которое делает больным, выздороветь, и дышать всю жизнь правильно. Если чел здоров и прекрасно себя чувствует, какое ему дело до пауз?!
    Цель вроде как здоровье поправить.

1 человеку нравится это.
  8. 6 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    тут очень тонкий момент. И он сугубо субъективен.
    Моя субъективная точка зрения:
    когда что-то делаем, то нужно понимать ЗАЧЕМ мы это делаем? (ДЛЯ ЧЕГО делаем?)
    Если вы говорите что цель тренировки - "ликвидировать дыхание которое делает больным, выздороветь, и дышать всю жизнь правильно"
    то где критерий того что вы "ликвидировали дыхание которое делает больным"?
    где критерий того что вы теперь "дышите всю жизнь правильно"?

"Если чел здоров и прекрасно себя чувствует, какое ему дело до пауз?!"
    - я тут даже не буду говорить что иногда наступает ремиссия при неизлечимых болезнях, после которых наступает резкое ухудшение.
    Можно чувствовать себя "вполне хорошо" потому, что он не знает как он себя может чувствовать при КП в 60 секунд.
    Просто это состояние ему не знакомо на уровне ощущений. Лосев об этом говорит.
    Объективный критерий здоровья - содержание СО2 в крови. но каждый раз не будешь делать анализ крови на содержание СО2.
    КП показывает содержание СО2 в крови.

1 человеку нравится это.
  9. 6 авг 2025
    Nickname221
    Nickname221 СкладчикСкладчик
    Файзуллин прекратил из-за проблем с кожей, плюс варикоз и отеки сильные. Трудно оперировать + стресс и недосып. Как начал заниматься методом Бутейко прошла экзема. Ушел холестерин, который у него 6-9 держался. Прежде чем осуждать человека, изучите его, а не так по верхам.

Вы как и все критики метода, ни разобрались в методе :(

Все исследования насчет эффективности можете найти. Например в СССР, Скрытая ссылка

Вы с таким подходом, ничему ни в чем не научитесь. Кстати Алик, постоянно ссылается на Новожилова в ответах на вопросы.

1 человеку нравится это.
  10. 6 авг 2025
    Nickname221
    В смысле, где критерий? А как же таблица, по которой можно понять если у тебя КП, такая-то ты дышишь столько-то и кислорода X%?

Я понял в чем проблема. В отличие от математики. Язык это абстракция и в момент передачи сообщения, случается сломанный телефон. Затем человек, пытаясь расшифровать теряет часть смысла. И никто ничего не понимает. Это еще умножается на состояние здоровье (от этого зависит настроение и как голова соображает) плюс интеллект. И в итоге, люди спорят из-за простейшего метода Бутейко.

11. 6 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Расслабление - отправная точка и Ключа и дыхания.. Все начинают с этого слова расслабься.. А как это сделать?
    - много методов. Из мной проверенных -
    1) "Метод Александера"
    2) расслабление с помощью Планки для йоги критического выравнивания
    (была складчина - Коррекция осанки на планке для ЙКВ [Мария Амбург])​

3 пользователям это понравилось.
  12. 6 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    В смысле, где критерий? А как же таблица, по которой можно понять если у тебя КП, такая-то ты дышишь столько-то и кислорода X%?
    - Nickname221, ты прочти выше. Это же был мой ответ. И он как раз состоит в том что я говорю что КП - это объективный критерий здоровья.
    Я же сказал - "КП показывает содержание СО2 в крови"

1 человеку нравится это.
  13. 6 авг 2025
    alexandra123
    В смысле?! Хорошее настроение, куча энергии, бегаешь весь день как заведенный, делаешь все, что запланировал, спишь как убитый, просыпаешься без будильника как ребёнок, наполненный вдохновением, энтузиазмом и желанием жить))
    Анализы, паузы это просто научное, подтверждение , того, что ты уже и так знаешь, что-то сломалось и цифровой показатель насколько сломалось.. Пауза, в отличии от анализов всегда под рукой. Крутейший инструмент.

1 человеку нравится это.
  14. 6 авг 2025
    alexandra123
    Та он мне ещё как-то зашёл, но его двое "методистов"... Тут меня и заинтересовал вопрос кто эти люди?))) от чего они вылечилисЬ?))))) Я не осуждаю, я спрашиваю, где его диплом?
    А вообще, спасибо за наводку! Вы правы весь метод изложены бесплатно, и книгу он по бутейко дал. Там все есть. Плюс Новожилов. А дальше уже каждый ищет под себя, с помощью какой техники отследить свое дыхание, как расслабиться и т д

1 человеку нравится это.
  15. 6 авг 2025
    КирАчка
    КирАчка СкладчикСкладчик
    ДОбрый день! Поделитесь пожалуйста информацией скиньте мне тоже! Заранее благодарю)))

16. 6 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    блин, так я о том же и говорил и говорю. Это в контексте ответа перечитай

1 человеку нравится это.
  17. 6 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Добрый день! Этой информацией я тут поделился для всех в этой переписке - смотри моё сообщение от 22 дек 2024

1 человеку нравится это.
  18. 8 авг 2025
    Nickname221

Я провожу эксперимент, человеку с аллергией и который сейчас в больнице, даю Бутейко. А более здоровому но работающему 2/2 в КБ дыхание жизни ;). Первому нужно показать, что упражнением 1А где ты носик зажимаешь или расслабляешься, можно сильно улучшить здоровье и убрать симптомы. А второму, судя по вашему отзыву. Я заскринил и отправил :))) поможет ему не думскролить (сидеть в телефоне, убивать время, потом испытывать чувство вины)

Я еще далек сам от идеала, это по моим токсичным комментариям в этой ветке видно. Но, дыхание это База)

Очень, вдохновляет из курса Лосева 2022 года, девушка у которой из-за операции нет одного легкого. И чья контрольная пауза, была более 2х минут. И ей сначала стало жалко всех людей, а потом и самого Лосева (чья КП из-за лени не более 60). Сознание меняется, спокойный человек с высокой КП не может устроиться войн или как-то ругаться с кем-то, его здоровье физическое и психическое нормально :)

19. 8 авг 2025
    Nickname221
    Нахрен эту школу, вот мое решение. Если рубить то сплеча, вот мое решение. Полу меры меня не интересуют

Не понимаю, зачем заводить детей если при первой возможности ты спихиваешь их:

А) Бабушке

Б) В садик, школу, армию, институт (подчеркнуть нужное)

В итоге, воспитываешь не ты. И конечно, мотивации учится не будет. Ребенок не может учиться из-за стресса, какие оценки если от тётки будет зависить твоя жизнь? Она может пожаловаться на тебя и тебя накажут или агрессивные одноклассники. Это как, восхищаться картинами Да Винчи, когда тебя грызет тигр, думать о высоком.

А все остальное, хитрые изуверские способы как заставить заключенного радоваться и работать. Если женщине кайф работать на дядю, и иметь как у супергероя две жизни (пахать на кого-то и быть еще мамой и прекрасной женой), то ок. Но, у меня так не будет. Женщине дома нужно быть, быт создавать а не пахать и чтобы в семье воспитывали и обучали. Единственная мотивация так не делать, нет денег или мужчины нет (умер, бросил, ненадежный)

P.s. Семейное обучение это база. А из-за школы, только психотравмы получил: неуверенность, заикание, невозможность купить даже хлеб в магазине. Ненависть к математике (которую сейчас полюбил и я оказывается не гуманитарий)

20. 8 авг 2025
    Nickname221
    Как вы относитесь к Василию Смирнову? Он раньше про копирайтинг и бизнес активно рассказывал. Это понятно почему, это важная вещь в деятельности в т.ч. у психолога. И как продавать пакеты курсов и расти в доходов

Мне нравится, что он продвигает ДПДГ (где глазами двигать) и он гипнотерапевт. Возможно, гипноз это тоже неплохой метод как и ключ? То есть, большинство специалистов по работе с головой не эффективны из-за этого, что они не используют гипноз (не работатю с подсознанием)